• Побочные эффекты Lactobacillus Acidophilus

    Как правило, кишечник человека содержит некоторое количество видов бактерий, которые считаются "дружественными". Они не только способствуют процессу переваривания пищи, но также помогают в защите стенок кишечника. Одним из таких видов традиционно считается ацидофильная флора Lactobacillus Acidophilus, которая находится в основном в кишечнике и влагалище. Из-за своего антимикробного состава, включающего ацидолин, ацидофилин, лактодин и бактериоцин, эти бактерии считается полезными для человеческого организма.



    Кроме того, Lactobacillus Acidophilus также производят витамин K (помогает в процессе свертывания крови) и лактазу (помогает перевариванию молочной пищи, расщепляет лактозу). Из-за всего этого бактерии Lactobacillus Acidophilus часто включаются в состав пробиотиков. Но как любые другие бактерии, они могут вызвать некоторые побочные эффекты.

    Побочные эффекты Lactobacillus Acidophilus
    Прежде всего не стоит забывать о положительном влиянии Lactobacillus Acidophilus. Они могут быть очень полезны для людей, страдающих от различных расстройств пищеварения, таких как как запор, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, инфекции мочевых путей или болезни Крона. Ацидофильная флора способна подавлять грибковые инфекции, вызванные грибками типа Candida Albicans.

    Однако при приеме таких лактобактерий необходимо помнить следующее:
    • Многие пробиотики, содержащие Lactobacillus Acidophilus, содержат также молочную среду, и молочный сахар – лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы следует изучать состав подобных пробиотиков.
    • У женщин чрезмерное потребление пробиотических ацидофильных добавок может вызвать чувство жжения во влагалище.
    • Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, и имеющие искусственный клапан сердца, должны соблюдать осторожность при приеме таких бактерий, так как это может вызвать инфекционные поражения клапана.
    • У людей с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД или рак) прием подобных пробиотиков в виде таблеток и капсул может вызвать инфекцию крови.
    • Кроме того, Lactobacillus Acidophilus могут вызывать серьезный дискомфорт у людей, имеющих повреждения ЖКТ (язвы), или людей, которым была сделана хирургическая операция ЖКТ.
    • Не стоит забывать также о том, что лактобактерии меняют кислотный состав кишечной среды, что, помимо положительных антимикробных эффектов, усиливает перестальтику, и оказывает дополнительное расслабляющее действие на стул. При приеме больших доз лактобактерий, или начальной непереносимости может наблюдаться диарея в течение нескольких дней.

    Перечисленные эффекты свойственны людям, страдающим от серьезных заболеваний. В обычных ситуациях таких эффектов не стоит опасаться.

    Также до сих пор нет строгих научных подтверждений о влиянии лактобактерий на беременных женщин, поэтому в случае беременности прием таких препаратов рекомендуется проводить под контролем врача.

    В заключении хотелось бы добавить, что о положительном влиянии лактобактерий в общем, и Lactobacillus Acidophilus в частности, известно гораздо больше, чем об их побочных эффектах. Эти бактерии, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы, делают ее более устойчивой к различным аллергическим реакциям в организме. Кроме того, некоторые аллергические заболевания кожи предполагают прием таких, или аналогичных лактобактерий, и это приносит положительный эффект в лечении.

    Статья является адаптированным и немного доработанным переводом статьи
    http://www.buzzle.com/articles/probi...e-effects.html
    комментария(ев) 2 комментария(ев)
    1. Аватара для Yur_
      Yur_ -
      Делал йогурт в мультиварке с режимом "Йогурт" на основе разных лактобактерий: Лактовит форте - Lactic Acid Bacillus, Актимель - Lactobacillus casei, Субалин - штамм Bacillus subtilis 2335/105, содержащий рекомбинантную плазмиду с геном интерферона a-2 человека. Самый кислый выходит на основе Лактовит форте. Самый вкусный на основе Актимель - и это самый простой, дешевый и надежный способ (Данон вроде как следит за качеством). У меня возникли 2 связанных вопроса: 1. Правильно ли я считаю, что максимально достижимая концентрация бактерий в йогурте порядка 10ст8 КОЕ/г, как Lactobacillus case в Актимели? 2. Возможно ли отравится йогуртом на основе сенной палочки - Субалина? Ведь обычная концентрация их в кишечнике ~10ст4 КОЕ/г: http://en.wikipedia.org/wiki/Bacillus_subtilis т.е. общее их количестве в кишечнике всего ~10ст7 КОЕ. На форуме описан случай длительного приема Субалина в количествах ~ 6х10ст9 сухих бактерий в день. Исходя из этого я принимаю периодически только по 100 г йогурта из Субалина в день. Все-таки известен случай серьезного заболевания, вызванного Probiotic Strains of Bacillus subtilis у имуннодефицитного больного: http://jcm.asm.org/content/36/1/325.full.
    1. Аватара для inkleb
      inkleb -
      Цитата Сообщение от Yur_ Посмотреть сообщение
      Делал йогурт в мультиварке с режимом "Йогурт" на основе разных лактобактерий: Лактовит форте - Lactic Acid Bacillus, Актимель - Lactobacillus casei, Субалин - штамм Bacillus subtilis 2335/105, содержащий рекомбинантную плазмиду с геном интерферона a-2 человека. Самый кислый выходит на основе Лактовит форте. Самый вкусный на основе Актимель - и это самый простой, дешевый и надежный способ (Данон вроде как следит за качеством). У меня возникли 2 связанных вопроса: 1. Правильно ли я считаю, что максимально достижимая концентрация бактерий в йогурте порядка 10ст8 КОЕ/г, как Lactobacillus case в Актимели? 2. Возможно ли отравится йогуртом на основе сенной палочки - Субалина? Ведь обычная концентрация их в кишечнике ~10ст4 КОЕ/г: http://en.wikipedia.org/wiki/Bacillus_subtilis т.е. общее их количестве в кишечнике всего ~10ст7 КОЕ. На форуме описан случай длительного приема Субалина в количествах ~ 6х10ст9 сухих бактерий в день. Исходя из этого я принимаю периодически только по 100 г йогурта из Субалина в день. Все-таки известен случай серьезного заболевания, вызванного Probiotic Strains of Bacillus subtilis у имуннодефицитного больного: http://jcm.asm.org/content/36/1/325.full.
      И при НЯК можно йогурт?