RSS лента

Runa

О способах манипулирования

Оценить эту запись
Иногда можно наблюдать странные вещи: человек вроде бы страдает от какой-то проблемы - но не спешит решать ее, жалуется на трудную ситуацию - но медлит из нее выходить... И вообще ведет себя так, словно его проблема ему, извините за выражение - выгодна!
Неужели можно от отрицательных эмоций, от обид и слез, от несчастий.. получать какую-то выгоду?
Для некоторых людей все эти проблемы, обиды..- своего рода "психологические купоны"...
..купоны собираются обычно отрицательные: вам нужно "выдавить" из человека какое-то действие или реакцию, создать ситуацию, при которой он ДОЛЖЕН сделать что-то по вашему желанию, под действием ваших манипуляций. И положительными купонами этого добиться нельзя: другие вам за вашу радость "ничего не должны", разве что порадоваться вместе с вами. А это вам (то бишь тому, кто эти купоны собирает!) не нужно. Ведь сами-то купоны нужны затем, чтобы что-то "насильно получать" от ДРУГИХ, а другие выдают что-то только за ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ купоны: человек страдает - надо его пожалеть; человека обидели - надо извиниться, чтобы "загладить вину"; человек рассердился - надо его успокоить, умаслить и т.п…. А положительные купоны в обществе могут быть "отоварены" чаще всего, только завистью.
"Собиратель" отрицательных купонов может самый искренний комплимент превратить в намеренное оскорбление. …"Какое у тебя прекрасное платье!" -"Значит, вчерашнее тебе не нравилось?!"
Превращать комплименты в обиды и оскорбления очень легко. Это делают люди, которые не задумываются о том, как портят они жизнь не только себе, но и всему своему окружению.
(с)

Submit "О способах манипулирования" to Memori Submit "О способах манипулирования" to Google

Categories
Без категории

Комментарии

1. Аватара для seven
    Есть такие люди, которые, когда слышут мнения, отличные от их, воспринимают это как оскорбление/наезд/ненависть/попытку обидеть/скрытое желание обмануть, поиздеваться и так далее:
    "вы хотите меня оскорбить?", "вы меня не уважаете", "вы меня обижаете/огорчаете", "затрагиваете мои высокие чувства", "вы говорите бред и не краснеете"

по существу мнения такие люди обычно не отвечают, они только готовы оскорбиться и обидеться

они не готовы допустить, что другой человек просто изложил свою позицию, а не собирался никого унижать.

"готовность быть обиженным" (или изобразить обиду) - это их установка, кругом ведь враги, конечно.

Особенно это наглядно проявляется в интернете, когда не слыша эмоций собеседника, его настроя, "обижаемый" с удовольствием выдумывает эмоции собеседника сам - "так, вот здесь на меня наехали, здесь накричали, а вот здесь наверняка имелся в виду именно я, здесь надо мной посмеялись и поиздевались"

Возникает вопрос к подобному поведению. А зачем так "хотеть" наезда? Почему вы не можете просто воспринять мнение другого человека? И даже если написан бред, почему нельзя реагировать спокойно?
  2. Аватара для bob
    Браво, Катюша! Так может рассуждать только позитивный, "собирающий" положительные купоны человек. От тебя всегда веяло позитивом, оптимизмом, легкостью в общении. И прав Павел в своем комментарии на счет "готовности быть обиженным": если ты и высказываешь свое "отличное от других" мнение, то только с точки зрения установления истины, не боясь в чем-то ошибиться. Жаль, что некоторые этого не понимают...
  3. Аватара для kabydova
    ))) фильм секрет))