Здравствуйте, наконец-таки я решилась поделиться своей историей. Заранее прошу прощения за подробности и за то, что она такая длинная.
Всё началось после того, как я переболела кишечным гриппом весной 2010 года. Перенесла я его ужасно тяжело и после начались проблемы с пищеварением, не могла есть почти ничего, кроме каш на воде, если съедала что-то не то (сладкое, жирное и т.п.) тут же началась тошнота и "война миров" в кишечнике. А уже через некоторое время такая реакция была вообще на любую еду. Я тогда еще была на больничном в своей поликлинике, поэтому решила спросить своего терапевта, что это такое. Она отправила на узи брюшной полости, там выявили дискинезию желчевыводящих путей, и она сказала что это и есть причина моего состояния. Я тогда еще не стала заморачиваться, и поверила. Симптомы прошли через пару месяцев, после защиты диплома, и я успокоилась. Но потом все вернулось опять... а тут еще новая работа, почти сразу после защиты, дополнительный стресс, кошмарная начальница, которая постоянно на меня орала, если что-то было не так... в общем снова тошнота, снова ужасное бурление в кишечнике... потом из-за смога я взяла несколько дней за свой счет, и уехала в деревню. Там мне было вообще замечательно: могла кушать и пить все что угодно, и не было никаких проблем. Но как только вернулась в Москву, все началось опять... и это уже само по себе было дополнительным стрессом, потому что мешало мне общаться с друзьями, доставляло постоянный дискомфорт на работе. В конце концов я не выдержала и пошла к терапевту, та толком не слушая, отправила к гастроэнтерологу. Я не пошла, потому что не было времени делать гастроскопию, а без нее она не принимает вообще. В итоге обострился гастрит, и я села на больничный, сделала гастроскопию, которая кроме гастрита выявила еще и рефлюкс-эзофагит. На этом врачи успокоились, и не обращая внимания на мои жалобы на постоянное бурление в кишечнике, стали лечить меня от гастрита омезом, релцером и т.п. Не скажу, что стало намного лучше, но гастрит они подлечили... И я снова вышла на работу... и снова начались проблемы с кишечником. Ко всему прибавились боли и отсутствие стула в течение долгого времени. При этом я была на диете, которая положена при гастрите. К концу ноября, скрепя сердце, замучившись от боли, со своими проблемами я пошла в поликлинику к проктологу. Что он тогда назначил я не помню, вроде дюспаталин и какой-то бифидокомплекс. Анализы показали, что у меня кишечная палочка...и мне поставили диагноз СРК (где связь, я до сих пор не поняла), я пролечилась интести-бактериофагом, и потом опять бифидокомплексом. Спустя несколько месяцев состояние улучшилось, но проблемы с кишечником продолжались, не давая мне возможность нормально жить(( Весной ко всем прочим прелестям, у меня обнаружились острицы, от которых я избавилась декарисом...и потом они вернулись снова (подозреваю, что ими меня наградил кто-то из коллег на работе, хотя не представляю, как? я очень часто и на работе и дома мою руки, ногти не грызу, руки в рот не беру... загадка), а вместе с ними появилась и первая кровь в стуле... Проктолог удивился, но диагноз остался прежним - СРК... Я уже в это не верила, более того с самого начала лечения у него, меня мучили сомнения по поводу такого диагноза, и по поводу того, что это просто дисбактериоз, мучили очень сильно, я часто искала причину по своим симптомам в инете, но даже не подозревала, что это может быть НЯК(( а зря... тем временем лечение у проктолога продолжалось... теперь уже от геморроя (самой смешно), но он уже стал настаивать на ректороманоскопии... в конце концов я согласилась, не сразу конечно... было страшно, после нее (чудеса какие-то, а не диагностика) он подтвердил что это геморрой и трещины, но чтобы исключить полипы надо сделать колоноскопию, на которую я не соглашалась...и стал лечить дальше, как ни странно "вылечил", пару месяцев все было замечательно, все проблемы ушли... но он настаивал на колоноскопии, потому что все-таки была кровь, и нужно было убедиться, что у меня нет ничего серьезного (типа полипов...хаха). Я согласилась, это уже был конец июля. Стала готовиться фортрансом, но так как я аллергик то после двух чашек этого чудо-препарата, у меня начался отек дыхательных путей, препарат я дальше пить не стала, выпила 2-ю таблетку эриуса ( я его тогда пила по причине сезонного поллиноза), но он особо подействовал, пришлось вызвать скорую, приехали быстро сделали укол тавегила, слава богу, это помогло. Конечно после ухода скорой фортранс я выкинула... но нужно было как-то подготовиться к колоноскопии, и я подготовилась клизмами (но не знала, что нужно было еще и касторовое масло выпить). Сейчас, вспоминая это...я думаю, зачем я вообще готовилась и все-таки пошла на колоноскопию???Надо было не делать ее, а пойти к врачу и сказать, что не смогла подготовиться из-за аллергии... Не знаю... ну в общем я на нее пошла, там сказали что эта подготовка не достаточна и они не смогут посмотреть все полностью, но если я хочу, то посмотрят настолько, насколько позволит моя подготовка. И я согласилась (опять не понимаю, зачем???
), и мне ее сделали до селезёночного угла, посмотрели только левую сторону опять-таки из-за неправильной моей подготовки. Больно не было, просто неприятно. Но что было потом... надутая, как шарик, после этой процедуры я пошла домой (благо дом рядом с поликлиникой). Меня ужасно тошнило, и в итоге вырвало...и рвало до конца дня...а потом началась диарея с кровью, (не то, что бы часто, не более 1-2 раз за день) обо всем этом я сказала врачу. Угадайте, от чего он меня стал лечить? Правильно, от геморроя и трещин! (просто пипец, как все просто-то)
Тем временем, за месяц я уже сильно потеряла в весе, 49 кг вместо привычных 55 кг при росте 164 см. Лечил, а кровь в стуле не исчезала, о чем я ему всегда говорила. Не смотря на все это, я все-таки решила поехать отдыхать (сама удивляюсь своему мужеству и глупости), и он разрешил. Надо сказать, что я не жалею, что поехала-отдохнула просто замечательно, не смотря на все проблемы со здоровьем. Забыла сказать, отдыхала в Греции, на о. Крит. Не позволяла себе ничего особенного вредного, кроме алкоголя, и состояние при этом не ухудшалось, видимо сказывался позитивный отпускной настрой)) Правда аппетита не было, кушала в основном мало. После 10 дней чудесного активного отдыха, я вернулась в Москву еще более худой, чем уезжала (уже 48 кг). Надо сказать, что состояние ухудшилось уже начиная с самолета, да еще из-за боязни летать, я усугубила дело шоколадом. Дома я вообще позволяла себе сладкое в больших количествах, состояние ухудшалось, позывы в туалет участились (после каждой еды, 5-6 раз), крови стало больше, боли вернулись... Врач настаивал на повторной колоноскопии, но я отказывалась... после первой колоноскопии уже было страшно. Надо сказать, что я ему еще до своего отпуска говорила, что может мне нужно лечь в больницу, потому что все это ненормально, но он не видел в этом необходимости. И вот теперь я снова стала говорить ему про больницу, потому что не понимала, что со мной, да и он тоже явно не от того меня лечил, это уже мне стало очевидно. Наконец он сам сказал, что мне срочно нужно ложиться в больницу (да неужели??). И 12 сентября меня отправили в ГКБ №79, в хирургическое отделение. Там мне сделали ректороманоскопию, во время которой я плакала и кричала, хотя человек я терпеливый в плане боли, по ее результатам предварительно поставили НЯК и фибринозно-гнойный проктит, но требовалось подтверждение колоноскопией. Ее решили мне делать под общим наркозом (что не удивительно после ректороманоскопии). После нелегкой подготовки Флитом (опять аллергия и вообще тяжело перенесла) мне сделали колоноскопию и взяли биопсию. И вот наконец-таки подтвердили диагноз: НЯК, обострение (эрозивный колит с преимущественным поражением левых отделов)...я была в шоке, но все-таки стало легче от того, что наконец-то поставили точный диагноз и начали лечение (сульфасалозин в таб., преднизолон в/в, ципрофлоксацин в/в, метрогил в/в). Лечение дало положительный результат, обострение купировали, но до конца все-таки не сняли. Теперь я дома, все еще на больничном. Сижу на трех таблетках преднизолона и на 4 г сульфасалозина. Конечно, морально было тяжело принять факт болезни, но мне очень помог этот форум, и конечно поддержка родных и близких. Когда я нашла этот форум, и стала читать истории таких же больных НЯКом людей, как и я, я поняла, что отчаиваться не стоит, что с этим можно жить и свыкнуться. Да, пока мне тяжело, часто грустно и страшно, и непонятно, насколько все лучше, чем было до больницы. Но я верю в то, что все будет хорошо, не сразу, может быть не очень скоро, но все-таки будет...
![]()

Тем временем, за месяц я уже сильно потеряла в весе, 49 кг вместо привычных 55 кг при росте 164 см. Лечил, а кровь в стуле не исчезала, о чем я ему всегда говорила. Не смотря на все это, я все-таки решила поехать отдыхать (сама удивляюсь своему мужеству и глупости), и он разрешил. Надо сказать, что я не жалею, что поехала-отдохнула просто замечательно, не смотря на все проблемы со здоровьем. Забыла сказать, отдыхала в Греции, на о. Крит. Не позволяла себе ничего особенного вредного, кроме алкоголя, и состояние при этом не ухудшалось, видимо сказывался позитивный отпускной настрой)) Правда аппетита не было, кушала в основном мало. После 10 дней чудесного активного отдыха, я вернулась в Москву еще более худой, чем уезжала (уже 48 кг). Надо сказать, что состояние ухудшилось уже начиная с самолета, да еще из-за боязни летать, я усугубила дело шоколадом. Дома я вообще позволяла себе сладкое в больших количествах, состояние ухудшалось, позывы в туалет участились (после каждой еды, 5-6 раз), крови стало больше, боли вернулись... Врач настаивал на повторной колоноскопии, но я отказывалась... после первой колоноскопии уже было страшно. Надо сказать, что я ему еще до своего отпуска говорила, что может мне нужно лечь в больницу, потому что все это ненормально, но он не видел в этом необходимости. И вот теперь я снова стала говорить ему про больницу, потому что не понимала, что со мной, да и он тоже явно не от того меня лечил, это уже мне стало очевидно. Наконец он сам сказал, что мне срочно нужно ложиться в больницу (да неужели??). И 12 сентября меня отправили в ГКБ №79, в хирургическое отделение. Там мне сделали ректороманоскопию, во время которой я плакала и кричала, хотя человек я терпеливый в плане боли, по ее результатам предварительно поставили НЯК и фибринозно-гнойный проктит, но требовалось подтверждение колоноскопией. Ее решили мне делать под общим наркозом (что не удивительно после ректороманоскопии). После нелегкой подготовки Флитом (опять аллергия и вообще тяжело перенесла) мне сделали колоноскопию и взяли биопсию. И вот наконец-таки подтвердили диагноз: НЯК, обострение (эрозивный колит с преимущественным поражением левых отделов)...я была в шоке, но все-таки стало легче от того, что наконец-то поставили точный диагноз и начали лечение (сульфасалозин в таб., преднизолон в/в, ципрофлоксацин в/в, метрогил в/в). Лечение дало положительный результат, обострение купировали, но до конца все-таки не сняли. Теперь я дома, все еще на больничном. Сижу на трех таблетках преднизолона и на 4 г сульфасалозина. Конечно, морально было тяжело принять факт болезни, но мне очень помог этот форум, и конечно поддержка родных и близких. Когда я нашла этот форум, и стала читать истории таких же больных НЯКом людей, как и я, я поняла, что отчаиваться не стоит, что с этим можно жить и свыкнуться. Да, пока мне тяжело, часто грустно и страшно, и непонятно, насколько все лучше, чем было до больницы. Но я верю в то, что все будет хорошо, не сразу, может быть не очень скоро, но все-таки будет...
: мой лечащий заболел, эта врач уволилась, в ЦНИИГ я не доехала)) но я все равно верю, что все, что ни делается, то к лучшему
Добавить страницу в закладки