Здравствуйте, Армен Восканович!
Вишу здесь на форуме уже несколько месяцев. За это время ясности и уверенности ни в диагностике, ни в лечении нет.
История болезни:
В июне месяце начались проблемы со стулом. Жидкий стул 3-5 раз в день на протяжении нескольких дней.
Дальше стул был кашицеобразным.
Никаких иных клинических проявлений не было. Я продолжал заниматься хоккеем, ходить в тренажёрный зал. Но есть стал более простую пищу.
В течение июля я потерял 6 кг. Кроме потери веса и кашицеобразного стула 3-4 раза в день, иных симптомов недомогания я не имел.
Июнь-июль:
Терапия:
эрсефурил+энтерол+креон (на эрасефуриле было улучшение, но при переходе на энтерол снова понос)
тримедат+квамател (никакого эффекта)
ципрофлоксацин+креон+бифиформ (стул кашицеобразный, нельзя утверждать, что было улучшение, хотя пару килограмм возможно я прибавил)
Исследования:
Анализ на простейшие, анализ на гельминты, анализ на патогенную флору.
Данные назначения давали мне врачи гастроэнтерологи клиники "Скандинавия" в СПб. Большой им привет.
Август:
Колоноскопия:
- в подвздошной кишке умеренное воспаление+что-то с ворсинками. Взяли биопсию.
- в сигме в верхней трети и в нижней трети были выявлены очаги гиперемии.
По результатам биопсии целиакия не потдтверждена. Хронический энтерит и хронический сигмоидит.
На основании этого мне ставт диагноз: хронический илеит и хронический лимфоцитарный колит.
Анализы крови:
В ОАК лимфоцитоз.
IgG4 1,9 (норма до 1,3)
Дальше анализы в норме:
Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника:
Антитела к цитоплазме нейтрофилов cопределением типа свечения
Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) класса IgG
Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) класса IgA
Антитела к бокаловидным клеткам кишечника
Антитела к экзокринной части поджелудочной железы
Антитела к цитоплазме нейтрофилов класса IgA
Полное серологическое обследование при целиакии:
Антитела к эндомизию (класса IgA) методом нРИФна пищеводе приматов
Антитела к альфа-глиадину IgA методом ИФА
Антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgG методом ИФА
Антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA методом ИФА
Антитела к ретикулину класса IgG методом нРИФ на тройном субстрате
Антитела к ретикулину класса IgА методом нРИФ на тройном субстрате
Биохимия
УЗИ ОБП:
взвесь в желчном пузыре, ДЖП.
изменения паренхимы ПЖ.
Рентген лёгких - норма.
ФГДС:
недостаточность кардии, хронический гастрит
Назначение: салофальк 2 гр.
В настоящее время:
На салофальке с середины августа. Стул стал оформленный. Периоды улучшения (оформленный стул) сменяются периодами ухудшения (кашицеобразный стул) -последние 2 месяца с периодичностью в 2 недели. Стул 1-2 раза в день.
Жалоб, кроме как на стул, не было. Бывают покалывания в левой подвздошной области.
В середине октября появился ком в горле. Также нечасто бывают сильные боли по ночам в грудной клетке спереди и сзади, сопровождаются отрыжкой.
Относительное улучшение состояния наблюдалось после операции по удалению полипа из пищевода. Я принимал париет, ганатон и денол. Стул сразу нормализовался.
Копрограмма в норме. Скрытой крови нет, но иногда появляется небольшое количество жирных кислот или нейтрального жира.
Вес набрать не удаётся.
На основании IgG4 и чуть повышенной липазы на днях мне поставили аутоиммунный панкреатит. Также выписали буденофальк вместо салофалька.
За время болезни сдавал следующие анализы:
РЭА, СА19-9, тиреоглобулин, ЛДГ, хромогранин А, Pro-GRP
бета-дефинзин, токсины клостридий, кальпротектин
АМА-М2, ANA, антитела к атигенам гельминтов, IgG, HBsAg, гепатит С антитела,
fT3, fT4, ТТГ, АТ к ТПО
герпес 6 типа, ВЭБ (слюна ПЦР)
ЦИКи
Квантифероновый тест
Все анализы в норме, кроме: кальпротектин (60), вирус герпеса 6 типа обнаружен, pro-GRP (42 при норме до 37).
По результатам последней иммунограммы, кроме лимфоцитоза (50%), у меня недостаток NK лимфоцитов и повышенное содержание гамма-интерферона.
Если у Вас хватило терпения дочитать до конца, то хотелось бы выяснить, насколько уместна терапия буденофальком и действительно ли для постановки аутоиммунного панкреатита достаточно IgG4, липазы и наличия ВГЧ 6 типа? Как можно уточнить мой диагноз и назначить подходящее лечение?
Спасибо за внимание!

Добавить страницу в закладки