+ Ответить в теме
Страница 9 из 29 Первый(ая)Первый(ая) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... Последний(яя)Последний(яя)
Показано с 81 по 90, из 284.

Тема: Побочные эффекты препаратов месалазина

Заморский лекарь Аватара для hyppocrat
    Диагноз
    Crohn's disease + Lactose intolerance
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hyppocrat Посмотреть сообщение
    1) Поле работы объясню свою позицию насчёт этой схемы.
    Я, конечно, не профессор...

Моё мнение основано на следующих фактах... лично я не стал бы принимать одновременно месалазин+сульфасалазин. Почему?

Посмотрим, что же такое сульфасалазин.
    Салазосульфопиридин - кишечное противовоспалительное и антиревматическое средство. Точный механизм действия неизвестен, однако доказано, что препарат оказывает противовоспалительное, иммуносупрессивное и антибиотическое действия, вызванные, по-видимому, двумя активными веществами: 5-аминосалициловой кислотой и сульфопиридином, связанных азо-связью.
    Что такое 5-АСК здесь знают все. А что же такое Сульфопиридин...
    Сульфопиридин - антибиотик группы сульфонамидов, который действует как комплексный антагонист р-аминобензоевой кислоты и таким образом воздействует на бактерии, In vitro сульфасалазин и сульфопиридин ингибируют моноциты и блокируют трансформацию лимфоцитов. Препарат активен как в отношении гуморального, так и клеточного иммунитета. До 30% салазосульфопиридина абсорбируется, однако большая часть возвращается в кишечный тракт с желчью. Препарат накапливается в соединительной ткани, перитонеальной, плевральной и синовиальной жидкостях.
    Действие этого препарата...
    В толстом кишечнике бактерии кишечной флоры расщепляют салазосульфопиридин на 5-аминосалициловую кислоту и сульфопиридин. 5-аминосалициловая кислота плохо абсорбируется и оказывает преимущественно местное противовоспалительное действие, а сульфопиридин при абсорбции оказывает системное действие.
    Здесь можно видеть, что при расщеплении, получается та же 5-АСК и плюс к этому, сульфопиридин. Азо-связь, имеющаяся между ними, позволяет доставить 5-АСК в толстый кишечник, и не позволяет всосаться в тонком. Следовательно, получается удачная комбинация нужных препаратов: противовоспалительное средство, угнетающее циклооксигеназу и подавляющее синтез простагландинов(5-АСК) + сульфониламидный антибиотик.

Смотрим показания для этого препарата...

Показания

• Язвенные колит и проктит (обострение и поддерживающее печение при ремиссии).
    • Болезнь Крона (только обострение).
    • Ревматоидный артрит.
    Как и всегда, всех волнует вопрос о побочных действиях, или, точнее, нежелательных действиях этого лекарства...

Побочные действия
    Большинство побочных действий зависит от дозы и является следствием механизма действия сульфопиридина. Сравнительно часто наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, вздутие живота), повышение температуры, головная боль, эритема, зуд. Очень редко в зависимости от дозы появляются гематологические осложнения (гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз), нарушения функции периферической нервной системы, функции почек (протеинурия, гематурия), кожные реакции (желтая окраска кожи). Прием доз более 4 г вызывает больше побочных явлений. Вне зависимости от принятой дозы возможны агранулоцитоз, гепатит, периферическая нейропатия, крапивница, эксафолитивный дерматит, фиброзный альвеолит, нефротический синдром, обратимая олигоспермия, инфертильность, осложнения со стороны легких (одышка, кашель, повышение температуры, инфильтраты легочной ткани).
    Можно видеть, что в основном "побочка" возникает из-за сульфопиридина...Да к тому же в первую очередь может страдать ЖКТ, который и без того "пострадавший" при ВЗК, несмотря на возможные сопутствующие суставные проявления.

Так зачем же травмировать и без того "измученный" иммункой кишечник..?

Далее, из списка "побочек" обратим внимание на нарушения функции почек и печени, которые и так страдают при ВЗК, а почки в частности(из-за своеобразной диеты).

Рекомендации для избежания нарушений со стороны почек здесь.

Получается, что 2-ой компонент-антибиотик, необходимый для хорошего эффекта, слишком токсичный в этой паре. Можно заменить его на другой, более безопасный, тем более, что и Антибиотики такие безопасные уже имеются, и решён вопрос с доставкой месалазина, без его разрушения в вышележащих отделах ЖКТ.

Конечно, можно принимать сульфасалазин, если он помогает больше, но опять таки только его, без сочетания с другими препаратами месалазина.

К тому же сульфопиридин не всегда является достаточным, и при обострениях могут назначаться, добавочно, и другие антибиотики. В таком случае может получиться следующее...

Взаимодействие
    Сульфасалазин снижает абсорбцию фолиевой кислоты и дигоксина.
    При одновременном приеме увеличивает действие антикоагулянтов и сульфониламидных гипогликемических средств. Антибиотики влияют на кишечную флору и препятствуют расщеплению салазосульфопиридина на 5-аминосалициловую кислоту и сульфопиридин.
    Получается, что принимаемый препарат недостаточно усваивается, имея при этом то же токсическое действие.

В настоящее время применяются гораздо лучшие и безопасные(относительно) комплексы месалазин + антибиотики. Также иммуносупрессоры, которые эффективны для снижения активности и уменьшения симптомов(суставного в том числе).

В схемах, применяемых при БК, часто присутствуют стероиды, которые могут послужить альтернативой для снятия суставного синдрома при ВЗК.

Если смотреть дальше, то биологические препараты(которые, к сожалению, не широко доступны), заменяют многие группы препаратов применяемых при лечении ВЗК, тем самым уменьшая побочные действия последних. Они успешно применяются при лечении ВЗК, псориаза и суставных проблемах.

Безусловно, биолекарства имеют свои серьёзные нежелательные эффекты, но, они, в конечном счёте несравнимо меньше таковых при приёме препаратов по старым схемам.

Но это уже другая тема...

P.S. Всё вышеописаное является лишь моим пониманием вопроса. Опыта работы с этим препаратом (сульфасалазин) у меня нет. Все доводы, приведённые выше о схемах лечения БК, основаны на собственном опыте.
    Dum spiro, spero...

Активный участник форума Аватара для svetlyhok
    Диагноз
    НЯК+БК(сестра)
    Записей в дневнике
    17

Гиппократ,а я всё хочу уточнить ещё про один момент.
    Вот сейчас мы узнали наконец-то,что
    Сульфопиридин - антибиотик группы сульфонамидов, который действует как комплексный антагонист р-аминобензоевой кислоты и таким образом воздействует на бактерии, In vitro сульфасалазин и сульфопиридин ингибируют моноциты и блокируют трансформацию лимфоцитов. Препарат активен как в отношении гуморального, так и клеточного иммунитета. До 30% салазосульфопиридина абсорбируется, однако большая часть возвращается в кишечный тракт с желчью. Препарат накапливается в соединительной ткани, перитонеальной, плевральной и синовиальной жидкостях.
    ...так получается, что он как антибиотик уничтожает и полезную микрофлору??? Тоесть приём сульфосалазина перманентно ведёт к усугублению дисбактериоза.(Тогда как следствие вопрос почему наши врачи делают круглые глаза и вопрошают-а с чего вы взяли что у вас дизбактериоз???). Вот давно волнует этот вопрос...
    И вообще как 5-АСК влияют на микрофлору?
    Это я всё к тому, что пробиотические препараты надо принимать,а не успокаивать себя мантрой - дизбактериоз как заболевание не существует,следовательно у меня его нет,да и доктор ничего не назначил.
    То что нас не убивает, делает нас сильнее

Диагноз
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от svetlyhok Посмотреть сообщение
    я всё хочу уточнить ещё про один момент.

...так получается, что он как антибиотик уничтожает и полезную микрофлору??? То есть приём сульфосалазина перманентно ведёт к усугублению дисбактериоза..?
    Хороший вопрос.

Дело в том, что понятие "антибиотик" в этом случае было использовано(на сайте КRКА) для Сульфaпиридина, скорее всего условно.

Т.е., как препарат: "анти-" - против, "био" -жизнь[микробов], но не как понятие группы лекарственных веществ, объединённых под названием "Антибиотики".

Это фармакологический нюанс, который также подходит для некоторых групп антибактериальных препаратов, таких как:
    • Метронидазол(Трихопол) - в обиходе также называют антибиотиком, хотя это антибактериальный препарат группы -нидазола
    • Ципрофлоксацин(Ципро, Ципролет и т.п.), Офлоксацин(Таривид), Пефлоксацин(Абактал), Норфлоксацин и т.д. - являющиеся антибактериальными препаратами группы хинолонов и фторхинолонов. Но многие знают иx как антибиотики.
    Относительно сульфaниламидов можно сказать:
    Сульфаниламиды - синтетические противомикробные препараты. В отличие от антибиотиков они не убивают микробы, а оказывают бактериостатическое действие. Они обманывают бактерии "прикидываясь" пара-аминобензойной кислотой (ПАБК), которая нужна для роста бактерий. И те захватывают сульфаниламиды, и "отравляются" ими.

Вызывает ли Сульфасалзин дисбактериоз? Ответ:
    Большим преимуществом сульфаниламидов перед антибиотиками является то, что они не вызывают дисбактериозов - главного осложнения антибиотикотерапии. Но все же антибиотики назначаются значительно чаще, а сульфаниламиды оттеснены в тень. Только один сульфаниламид выдерживает такую жесткую конкуренцию - это комбинированный препарат сульфометаксозол+триметоприм, или Бисептол, он же Ко-тримоксазол, он же Бактрим и т.д.
    Зато Сульфасалазин имеет другие минусы:
    Около 75% сульфасалазина под действием бактериальных азоредуктаз подвергается расщеплению в толстой кишке на два компонента — 5-аминосалициловую кислоту (мезалазин) и сульфонамидный компонент сульфапиридин. В конце 70-х — начале 80-х годов было доказано, что сульфапиридин не обладает собственной противовоспалительной активностью, отвечая при этом за весь спектр побочных явлений сульфасалазина (от тошноты, рвоты, зуда, головокружения, головной боли и аллергических реакций до агранулоцитоза, лейкопении и импотенции). Частота побочных эффектов при применении сульфасалазина достигает по некоторым данным 55%, составляя в среднем 20-25%.
    Next question...
    И вообще как 5-АСК влияют на микрофлору?
    Механизм действия мезалазина до конца еще не изучен. По всей видимости, мезалазин может непосредственно влиять на течение иммунных процессов в кишечнике.

Из опыта и бесед с гастроэнтерологами: Месалазин снижает способность к всасыванию питательных в-в и витаминов.
    Dum spiro, spero...

Активный участник форума Аватара для babay
    Диагноз
    Болезнь Крона

Про Пентазу + Салофальк или Асакол...зачем? И то и другое является месалазином. Различие в способе доставки до нужного места, т.е. в зависимости от оболочки, содержимое начинает выделяться в том или ином отделе кишечника.
    Могу порассуждать на тему "зачем" .

У этих препаратов разная динамика высвобождения 5АСК.

Пентаса высвобождается постепенно, начиная чуть ли не с двенадцатиперстной кишки и заканчивая унитазом (многие наблюдают нерастворившиеся гранулы на "выходе"). Таким образом, пентаса доставляет 5АСК всюду понемногу.

Месалазин в нишечнорастворимых таблетках (салофальк, асакол, месакол и т.п.) начинает высвобождаться в терминальном отделе тонкого кишечника, максимально высвобождаясь в толстом, куда и доставляется бОльшая часть принятой 5АСК.

Если у человека, скажем, болезнь Крона с локализацией воспаления в основном (или исключительно) в толстом кишечнике, во время обострения ему следует принимать много 5АСК. Если это будет пентаса, принимать её надо будет намного больше, чем салофалька/асакола/месакола, чтобы в толстом кишечнике высвобождалось достаточное количество 5АСК. Это довольно дорого, да и вообще разумность не вполне очевидна. Встаёт вопрос, не будет ли более разумным ограничиться невысокой дозой пентасы (как при поддерживающей терапии или чуть выше) для снабжения тонкого кишечника, а необходимую для толстого кишечника дозу "добрать" салофальком/асаколом/месаколом. Ну или сульфасалазином, если есть причины принимать его.

Активный участник форума
    Диагноз
    Болезнь Крона
    Записей в дневнике
    3

Хочу заметить,что у ревматологов сульфасалазин считается самым безобидным препаратом базисной терапии. И если сульфасалазин помогает,это считается большой удачей. Дальше идут метипред, метотрексат,арава,ремикейд,хумира.

Диагноз
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от julia Посмотреть сообщение
    1)Хочу заметить,что у ревматологов сульфасалазин считается самым безобидным препаратом базисной терапии.

2)Дальше идут метипред, метотрексат,арава,ремикейд,хумира.
    1) Так это у ревматологов. У ревматических больных не всегда есть нарушения в ЖКТ, как у ВЗК(100%). К тому же пр-ты месалазина им не помогут, в отличии от нас(хоть и не всегда, всё индивидуально).

2)Аналогично. Это пр-ты блокирующие проблему на более раннем этапе механизма болезни...
    Dum spiro, spero...

Активный участник форума Аватара для svetlyhok
    Диагноз
    НЯК+БК(сестра)
    Записей в дневнике
    17

Вызывает ли Сульфасалзин дисбактериоз?.................................они не вызывают дисбактериозов
    Вот спасибо,хорошо....положите на буфет(с)
    И вообще как 5-АСК влияют на микрофлору?......Механизм действия мезалазина до конца еще не изучен.
    Механизм-то не изучен, а по многочисленным свидетельствам с пробиотиками как-то спокойнее...
    Последний раз редактировалось svetlyhok, 27.06.2009 в 20:34
    То что нас не убивает, делает нас сильнее

ЗвездаЗвезда. Неповторимая. И еще ёлка-ёлочка! Аватара для Хвоя
    Диагноз
    Выздоравливаю!:)
    Записей в дневнике
    9

От сульфасалазина голова болит. Но он мне помогает лучше салофалька, так что приходится терпеть. Не факт все же, что именно сам сульфасалазин вызывает дисбактериоз. ИМХО, это все-таки системное проявление больного ЖКТ. Врачи, конечно, про преобиотки ни слова не говорят!:( И это продолжает удивлять! (гневный смайл)
    Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути!

Активный участник форума Аватара для Wizborn
    Диагноз
    НЯК-БК ТК-нет ТК- илеостома-РВО

У меня вообще, как я понял, аллергия на месалазин. Как только начинаю принимать - сразу резкое ухудшение наблюдается.

Активный участник форума Аватара для babay
    Диагноз
    Болезнь Крона

Цитата Сообщение от Хвоя Посмотреть сообщение
    От сульфасалазина голова болит. Но он мне помогает лучше салофалька, так что приходится терпеть.
    Хвоя, а какая у Вас локализация воспаления? Моя мама недавно попробовала месалазин (месакол) после долгого использования сульфасалазина. И, по её словам, для неё также сульфасалазин был эффективнее. Но ей помогло сейчас "подключение" свечей с месалазином к терапии. Я вот задумался над причинами.

Может быть в таких случаях локалазация воспаления в основном "низкая", и туда доходит мало месалазина из таблеток? Кинетику высвобождения 5АСК сульфасалазином я не знаю, но, судя по тому, что там задействована микрофлора толстого кишечника, высвобождение может быть и более постепенным, чем у таблеток месалазина.

Вы, кстати, не пробовали свечи и/или клизмы с месалазином?

+ Ответить в теме
Страница 9 из 29 Первый(ая)Первый(ая) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... Последний(яя)Последний(яя)

Thread Information

Users Browsing this Thread

В данный момент 2 пользователей просматривают эту тему. (0 пользователей и 2 гостей)

Добавить страницу в закладки

Добавить страницу в закладки