а я слышала, что кесарята появляются на свет без психологической травма и по жизни более счастливые и уверенные в себе люди
а я слышала, что кесарята появляются на свет без психологической травма и по жизни более счастливые и уверенные в себе люди
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (А.П.Чехов)
Как любая операция, кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы. Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения — рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рисковали бы жизнью. Поэтому, повторим еще раз, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, вопроса о минусах операции просто не стоит.
Рассуждать о том, что хуже, а что лучше, можно только тогда, когда есть более или менее равноценный выбор между кесаревым сечением или родами естественным путем.
Часто приходится слышать, что рожать путем кесарева сечения не больно и быстро — роженица и ребенок избегают родовых мук, поэтому кесарево вообще предпочтительнее.
Конечно, операция проводится с обезболиванием. Но боль после операции гораздо сильнее, чем после вагинальных родов, и длится намного дольше. Даже при разрывах или разрезах во время вагинальных родов боль меньше, чем в операционной ране.
Что касается быстроты родов, то ситуация тоже двоякая. Сама операция длится меньше времени, чем естественные роды, но время ограничений после нее — значительно дольше. Отхождение от наркоза, заживание раны на животе, боль, восстановление после кровопотери, повышенная вероятность инфекционных осложнений, проблемы с приходом молока, ограничения в движении, запрет поднимать ребенка, брать его на руки, когда он плачет — все это значительно усложняет жизнь родильницы после кесарева сечения.
После кесарева сечения мама довольно долгое время не сможет справляться с ребенком сама — так что как минимум на первый месяц лучше найти няню, или обеспечить постоянное присутствие и помощь кого-нибудь из родных.
Наконец, несомненный минус операции — это психологическое состояние родильницы, которое объясняется даже не столько активной в последнее время пропагандой естественных родов, сколько гормональными проблемами. Организм не получает сигнала о том, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего. К тому же, матка сокращается не так интенсивно, как после вагинальных родов, особенно если женщина не кормит малыша грудью.
Насчет грудного вскармливания нужно сказать отдельно. Если еще некоторое время назад большинство «кесарят» было искусственниками, то сейчас ситуация меняется.
При нормально прошедшем плановом кесаревом сечении с использованием эпидуральной анестезии, женщине сразу дают ребенка для кормления. Это помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, незаменимо для малыша. Применение современных антибиотиков не требует отказа от грудного вскармливания.
Говоря о плюсах кесарева сечения, помимо того, самого главного, о котором уже шла речь, можно сказать, что после кесарева сечения не растягивается влагалище, нет разрывов и швов на промежности, потом не возникает проблем с половой жизнью. А также нет растяжения связок и опущения органов таза (мочевого пузыря), разрывов шейки матки, обострения геморроя и связанных с этим проблем.
Подводя итоги, можно еще раз сказать о том, что в случае необходимости кесарево сечение — спасение для матери и ребенка. Если же показаний нет, то идти на операцию только из-за страха перед родами большинство врачей категорически не советует.
И для матери, и для ребенка предпочтительны естественные роды, а кесарево сечение должно остаться только как медицинская операция по определенным показаниям.
В медицинском центре «Евромедпрестиж» Вы можете пройти полное обследование, как во время беременности, так и после родов. Акушер-гинеколог проведет контрольный анализ, консультация врача позволит убедиться, что все ваши органы вернулись в исходное состояние, что послеродовой период проходит без осложнений.
и вот ссылка на сайт, где все о кесаревом сечении и естественных родах
http://akusherstvo.policlinica.ru/born11_6.html
Правда и ложь о кесаревом сечении
Однако изучение детей, появляющихся на свет при помощи кесарева сечения, развевают миф о силе их характера. Так, по данным западных психологов, у малышей, не прошедших через этап схваток, отмечается боязнь перемен, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость и тревожность, склонность к преувеличению сложности ситуации, рассеянности, снижению способностей к планированию и самоконтролю.
Среди кесарят чаще встречаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.
Кроме того, оперативный способ родоразрешения небезразличен для физического здоровья новорожденного. Ведь при обычных родах, проходя через родовые пути, ребенок постепенно приспосабливается к действию атмосферного давления, освобождается от плодной жидкости, обзаводится мамиными лактобактериями, которые первое время помогают ему защититься от патогенных микробов.
При кесаревом сечении малыш сразу сталкивается с новой для себя средой, кризисом отделения от матери и перерезания пуповины, с действием анестезии. Помимо большого риска травматизации ребенка, давно замечено, что у кесарят нарушены адаптационные реакции, чаще встречается неврологическая и дыхательная патология, пищевая аллергия.
У детишек, перенесших операцию с применением эндотрахеального наркоза, отмечаются наиболее низкие концентрации гормона кортизола, отвечающего за реакцию организма на стресс, и гормонов щитовидной железы.
Отмечается незрелость и меньшая продолжительность жизни нейтрофилов, лейкоцитов-«защитников». При операции из-за быстрого перехода от внутриутробного существования к внеутробному не происходит достаточной выработки гормонов, которые в норме активизируют легочный лимфоток.
Дыхательные пути не всегда успевают освободиться от фетальной, т.е. плодной, жидкости. При такой ситуации увеличивается число осложнений, в первую очередь инфекционных, со стороны дыхательных путей. Кроме того, в ходе операции кесарева сечения применяется анестезия с использованием сильнодействующих препаратов, которые могут оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр.
Недавно ученые из Института общественного здоровья в Осло ( Норвегия ), обследовав 2803 детей, выяснили, что малыши, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, в 7 раз чаще имеют аллергические реакции на пищевые продукты. Ученые считают, что это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кесарево сечение вызывает задержку в развитии кишечной микрофлоры, и это приводит к нарушениям процессов усваивания пищи.
А что касается боли при прохождении через родовые пути, доказано, что перед началом родов младенец засыпает, все физиологические процессы в его организме замедляются, он подготавливается к постепенному перепаду давления, переходу в другую среду и в таком состоянии не испытывает боли.
Только хочу сказать:-Девочки после прочтения этого сообщения не надо отказываться от кесарева сечения,если это НЕОБХОДИМО.Здесь никто никого ни в чем не убеждает, а просто делится опытом и некоторыми знаниями.А верить надо своим ощущениям и доктору,который ведет беременность.
Последний раз редактировалось anuk, 02.12.2009 в 17:01
Моему "кесаренку" 17 лет, сегодня он студент МГУ. Маленьким почти не болел( кроме садиковых орви), никаких аллергий.ттт.И хочу заметить, что у меня остались такие же приятные воспоминания о родах как и у Кет. Это мой реальный позитивный пример кесарева.
Последний раз редактировалось seven, 02.12.2009 в 21:07
Еще раз печатаю свою историю, в прошлый раз ошиблась с разделом...
Всем добрый день! Вот, наконец, нашлось время написать, а то с малышом все некогда))).
Кратко о себе: диагноз поставлен в 2005г., обострения сильные каждые 2-3 месяца, салофальки и т.п. не помогали, гормоны только в высоких дозах, помог лишь ремикейд. Беременность с мужем планировали заранее, сделали мне очередную инъекцию ремикейда и через 3 месяца я забеременела))). Радости не было предела! Все 9 месяцев - как в сказке. Никаких обострений, токсикоза, гестоза, из лекарств - только витамины. Очень долго думала как рожать...
Советовалась и с гинекологом, и с гастроэнтерологом, и форум весь просмотрела... Врачи было за КС, я долго сомневалась (все хорошо же!). Объясняли: первые роды, затяжной схваточный период, во время потуг сильнейший приток крови к стенке кишки, тужиться надо "на прямую кишку", что очень не желательно нам... В общем решилась на КС, потому что надо думать не о себе, а о малыше, хотелось не загреметь сразу в больницу, а кормить грудью.
Неправда!!!!!!!!, что нельзя приложить к груди (поговорите с врачом), что колят несколько дней антибиотики и нельзя поднимать малыша!!! Мне кололи только обезболивающее 2 дня, молоко без проблем на 4й пришло, на ручки я спокойно брала свою дочку. Да и она радовала меня своим спокойствием и хорошим развитием (все нормально у кесарят!). Если с вами все в порядке, никто не будет пичкать лишними лекарствами! Читала информацию в форуме и несколько удивлялась...
Нам уже пол года и мы на грудном вскармливании, самое главное - я всегда с малышкой, хорошо себя чувствую, она с удовольствием лопает мое молочко.
А вот со мной до родов лежала женщина Наталья с легким обострением няк в 3м триместре, она сама рожала...на 2й день сильнейшее обострение заболевания и тут уж действительно в ход пошли и антибиотики и гормоны, и малыш на смеси сразу перешел. Она потом опять в больницу в гастроэнтерологию легла, лечить обострение.-(((
Первые роды-тяжелая работа, со вторыми здесь гораздо проще.
Девочки! Обязательно перед беременностью и родами все взвесьте и обдумайте! Беременеть лучше в ремиссию, попив витамины, отдохнув, с хорошими мыслями. Я нисколько не жалею о КС. Уже на последней неделе перед госпитализацией думала : "Господи, если суждено обычным родам, пусть схватки начнутся до больницы..." Но, видимо, все случилось как должно было быть)))
Если есть вопросы - задавайте)
Первые роды-тяжелая работа, со вторыми здесь гораздо проще.Это не факт! У одной и той же женщины может быть все совершенно по-разному. Кто Вам такую ерунду сказал???
А для переноса темы, можно было обратиться к модераторам, а то у нас непонятная котовасия получилась.![]()
я думаю, лучше не кесарить.если нет других показаний. сколько раз заносили инфекции, задевали кишечник, а он у нас итак хиленький.
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (А.П.Чехов)
Последний раз редактировалось murushka, 06.12.2009 в 08:28
То, что не убивает нас, делает нас инвалидами...
Мне кажется, найдется не много врачей, которые могут сказать, что вторые роды тяжелее...Во второй и последующие разы время схваток и потуг укорачиваются, родовые пути уже, скажем так, "разработаны", женщина уже психологически знает, что это такое. В первый раз и 20 часов рожают и больше, а для вторых это редкость. Я не беру примеры, когда при первых родах женщина была здорова, а при вторых у нее уже было какое-либо сопутствующее заболевание, будь то ВЗК или что-то еще...
Несмотря на то, что БК и НЯК объединены в одну группу заболеваний, к родам здесь разный подход. При БК врачи рекомендуют рожать самим во избежание спаечного процесса, а при НЯКе - это вопрос спорный.
Я написала свою историю, чтобы милые, дорогие женщины, будущие мамочки не боялись уж слишком сильно кесарево сечения. По моему твердому убеждению - роды это не заключительный этап, а самый что ни на есть начальный, рождается не только малыш, но и мама, и им обоим нужно быть вместе (а не лежать в больницах по отдельности)!!! И каждый решает, каким путем этого достичь.
я рожала естественным путем. В роддоме предупредила,что БК. На что мне сказали,что с БК у нас уже рожали тоже естественным путем. родила за 6 часов. Мое личное мнение,что делать кесарево или нет решает врач уже в роддоме и зависит это ,конечно ,от того есть ли еще какие заболевания.
В данный момент 1 пользователей просматривают эту тему. (0 пользователей и 1 гостей)
Добавить страницу в закладки