вопрос к тем, а кого на фоне болезни крона, или неспецифического язвенного колита развился синдром мальабсорбции (вот у алексии есть - это я знаю).
в общем, хотелось бы понять механизм борьбы с этой штукой и побочные эффекты которые при этом могут вылезти.
вот как у меня это проявляется:
про симптомы рассказывать не буду - все и так понятно. анализ на копрологию выявляет большие количества непереваренной клетчатки (двух видов из двух возможных), и жирных кислот (двух видов из двух возможных). белки (мышечные волокна) вроде бы перевариваются нормально.
меня в моем случае смущают вот какие особенности:
1) от количества употребленных ферментов (любых - креон, мезим, панцитрат, фестал, панзинорм и прочие) симптомы не зависят вообще никак! хоть десять таблеток креона выпей с едой, хоть вообще не пей - все равно. желчегонные препараты тоже ничего не меняют. правда речь идет только о моих ощущениях, анализ на копрологию во время приема ферментов я никогда не сдавал. в общем, ферменты физическое состояние не улучшают.
2) зато сдавал копрологию во время приема лоперамида (имодиум). он, по идее только перестальтику замедляет и усиливает всасывание (или блокирует выделение жидкости в кишечнике - не знаю). но, о чудо! - копрология с ним нормализовывается. симптомы в первом приближении тоже.
3) мне долгое время ставили диагноз внешнесекреторная недостаточность пж. после этого я сдавал анализ на панкреатическую эластазу (один из ферментов пж). и этот анализ оказался абсолютно нормальным! можно, конечно, предположить, что этот фермент выделяется в достаточном количестве, а остальные ферменты нет.
4) последнее УЗИ пж в порядке
.... в общем, я совсем запутался. что это может быть?
не знаю почему, но я принимаю ферменты. не очень много: эквивалент 1-2 таблетки мезима с каждым приемом пищи. а можно ли их принимать постоянно? боюсь, что нет. не просаживают ли они при этом функцию поджелудочной железы? и, если просаживают, восстановима ли она?

Но это уже совсем другая история.
Добавить страницу в закладки