Истории аутоиммунных заболеваний печени
Истории аутоиммунных заболеваний печени
Заболевание моё выявили абсолютно случайно в ноябре 2007 году.
Началось всё с банального ОРВИ. Кашель, насморк, небольшая температура-всё как у всех. До этого я года 3 поликлинику не обращалась-ибо поводов особых не было. Терапевт мне назначила сдать кровь и мочу. Я как примерный пациент сдала их. И вот тут началось... Гемоглобин 100, тромбоциты 400, сахар 7,6! Сразу назначили б/х и диету для диабетиков! Прошло ещё дней 5, я пришла в поликлинику в надежде закрыть справку и пойти учиться. Но не тут то было. Моя б/х напугала моего терапевта так, что она помчалась к заведующей, та сразу же сказала, что это вирусный гепатит и вызвала Скорую. Положили меня в инфекционную больницу, в которой я провела взаперти (даже из отделения нельзя было выйти) 3 недели и была выписана с диагнозом: Гепатит неясной этиологии. Придя в поликлинику я тут же снова получила направление на анализы крови. Б/х показатели оставались повышенными, вирусов так и не нашли... После больницы мне рекомендовали пить Урсосан, который я пила и невообразимо чесалась, пока в один прекрасный день я не предположила, что чешусь от него. Перестала принамать-и зуд стал постепенно уменьшаться. Всё это время справка оставалась открытой, хотя самочувствие моё было нормальным и я ходила на занятия. В середине декабря решением КЭК мне её всё-таки закрыли с условием, что я обязательно лягу на обследование в ЦНИИ Гастроэнтерологии. Легла я туда уже 17 января 2008 года. Взяв всё анализы (основной анализ на LKM-антитела, по которому они и определились в диагнозе, сдавала платно), проведя основные исследования они поставили диагноз: Аутоиммунный гепатит и начали давать мне Метипред( аналог преднизолона, но более мягкий). Попринимав его 10 дней у меня снова взяли б/х, в которой все показатели повысились ещё больше. С этого момента меня стали уговаривать на пункцию, на которую в итоге согласилась. Выписали меня только 27 февраля, с поставленным на основании результатов биопсии диагнозом: Первичный билиарный цирроз, АМА-негативный, класс А по Чайлд-Пью. Синдром перекреста с аутоиммунным гепатитом и назначили преднизолон в дозе 30 мг/сутки. Пропив, как и было сказано, 3 месяца преднизолон, мои б/х показатели улучшились не намного, в связи с чем я снова туда легла. Там в течении недели мне проводили пульс-терапию преднизолоном в дозе 125 мг и добавили 50 мг азатиоприна. После этого с моей кожей начали происходить жуткие изменения и я набрала 9 кг. Лечение оставалость таким же примерно в течение года, анализы улучшались, но очень-очень медленно (на 2-3 единицы в месяц. Вес начал постепенно снижаться, кожа тоже пришла в норму. Я снова туда легла для динамического обследования и моя врач (ОГРОМНОЕ ЕЙ СПАСИБО) уговорила меня снова попробовать Урсосан. На этой комбинации препаратов мои показатели снизились за 2 недели, больше, чем в 2 раза и продолжили снижаться в дальнейшем почти до нормы.
У меня аутоиммунный гепатит первого типа. Диагноз смогли поставить буквально 2 месяца назад. До этого события предшествовала череза из нескольких месяцев хождения по врачам.
Началось все с февраля месчца, появились боли и дискомфорт в суставах кистей, решила, что это проф.заболевание (специфика работы за ноутбуком)...Как обычный человек не обратила на это внимания. Прошло пару месяцев и пальцы на руках перестали гнуться в нормальном режиме, т.е. сложить кисть в кулак уже не могла и полностью разогнуть пальцы тоже не получалось. Тут уже возникли подозрения, но опять таки рашила, что временно. К этому времени уже наступило лето - июнь месяц и в какой то из дней я обнаружила, что на ступнях ног в районе голеней и икр есть небольшой отек + к этому прибавилась ограниченность в коленных суставах ( сесть на корточки или согнуть ноги полностью было проблематично). Пошла к своему терапевту. Он быстро меня осмотрел, дал направление на анализы и сказал приходить через неделю. Предворительный диагноз - артрит. Сдала анализы - кроме повышенных лейкоцитов ничего не показало. Дали направление в Ревмоцентр - диагноз поменялся на полиартрит. Пока продолжала вся эта эпопея с терапевтом мое самочувствие резко ухудшилось (видимо июльская жара дала о себе знать). Отек ног увеличился на столько, что в обувь свою я уже не влезала, появилась сильнейшая слабость, вплоть до того, что пройти 20 метров стало проблемой. Ко всему прочему прибавились проблемы с кожей. На ногах и кистях появились эритемы (красные пятна) которые хаотично то появлялись, то пропадали. Так же на пальцах рук стала трескатья кожа, трещины были очень глубокие и болезненные. Крема не помогали. Через знакомых попала в Ревмотологическое отделение МАПО. За неделю в стационаре провели полностью обследование суставов. Артирит и ревматизм исключили полность. Поставили предположительный диагноз - токсический гепатит. При этом в течение недели мне капали внутривенно - трентал и гептрал. При выписке показатели крови не поменялись совершенно. история с врачами продолжилась,самочувствие становилось все хуже. Суставы коленей на столько болели, что встать со стула стало крайне болезненно, ночть при переворачивании на другой бок я просыпалась и медленно и аккуратно перекладывала свои конечности. Следующий этап - поход к гастроэндерологу. Пришла с предворительным диагнозом - токсический гепатит (все другие были уже отвергнуты) сдала анализы на печеночные показатели АЛТ,АСТ и тут началось - показывли они 224, 227 соответственно, при норме 30. 10 дней я пила Гептрал, урсофальк, эссенциале-форте. По окончании сдала кровь - показатели не поменялись совершенно. Тогда врач сделал предположение - что это аутоиммунный гепатит. Отправили меня к другому специалисту, который специализируется именно на аутоиммунных заболеваниях печени. Неуспела я войти в двери кабинета врача - как он мне практически сразу сообщил - что я их клиент. Меня госпитализировали. 2 недели я лежала в стационаре, мне ставили капельницу, для снятия отеков, проводили исследования. Через первую неделю мне сделали биопсию печени и начали лечение. диагноз подтвердился. Назначили Преднизолон 70 мг в сутки, верошпирон, азатиоприн 1 таблетка в сутки, фамотидин 20 мг в сутки. Преднизолон со снижением 1 таблетка в 3 недели. На момент выписки из больницы, т.е. через неделю приема преднизолона, показатели АЛТ и АСТ упали в 2 раза. Через месяц - Белок в норме, АЛТ, АСТ близко к норме. Через 2 месяца - на данный момент - АЛТ, АСТ - пришли в норму. Что меня крайне радует. Мышцы и суставы начали восстанавливаться практически с первого дня приема лекарства, кожа прошла полностью, слабости как не бывало, отек сошел еще в больнице - похудела за неделю на 3,5 кг. Общее самочувствие стабилизировалось. Но пришли результаты биопсии, рассматривали несколько разных специалистов. Ставят еще один диагноз - аутоиммуный миозит - воспаление мышц. Пока диагноз не подтвержден. И что из этих заболеваний первично, что вторично - пока неизвестно. Настроена я позитивно - раз так хорошо реагирую на лечение. Прогноз врач мне дал такой - 60% что полностью излечится заболевание. Ели запустить и все оставить на самотек - то цирроз будет 100%. На сегодняшний день чувствую себя хорошо, немного поправилась (так как жутко тянет на сладкое))) Лицо очень округлилось, стала как русская барышня с хохломской росписи)))) Ограниченность в мышцах еще присутствует, но уже практически не ощутима. Всем желаю следить за своим здоровьем и не запускать себя!!!!!
Добро пожаловать. спасибо за вашу историю. Держитесь. Округлились вы так как это последствия гормонотерапии. Желательно пить кальций с гормонами.
"Fuer einen treuen Freund gibt es keinen Preis, nichts wiegt seinen Wert auf"
Здравствуйте!У меня необычная ситуация..точный диагноз только сейчас поставили-острый гепатит,смешанный с синдромом холестаза.Аутоимунный?(под вопросом),недавно сдала анализ на ANA,AMA,будут результаты недели через 1,5.Но я уже уверена,что это аутоимунный гепатит.Началось всё в первую беременность,в 2007году,на первых месяцах после принятия дюфастона в 12 нед.начался сильный кожный зуд,моча цвета пива,желтушность склер.Анализы на гепатитА,В,С,Д,Е,развёрнутая маркерограмма геп.В и С отрицателые...Анализ биохим.показал повышение АСТ,АЛТ, до 3,0-4,0(при норме до 0,6).,билирубин 45-60(норма 20),щелочная фосфотаза стала расти от 270(первые мес.берем.)до 900(на последних сроках(норма до250).На узи печень незначит.увеличена на 1см примерно.Терапевт поставила предварит.диагноз-холестаз беременной,направила на обсл.и лечение в стационар,где проводилось лечение эссенциале в-в и в таблетках,показатели незначительно снижались,сохранялся кожный зуд,особенно в ночное время.Вставал вопрос о прерывании на 5ом мес.берем.,но после консультации гастроэнтеролога краевой больницы,синдром холестаза подтвердился и прерывать не стали.Родила дочь в 37-38нед.,кесарево сечение,дочь с весом 2610,49см.,месяц ребёнок оставался желтушным.После родов показатели биохимии стали значительно снижаться без какого-либо лечения,кожный зуд исчез.В течении 2 мес.показатели биохимии прищли в норму.Никогда никаких других гормон.препаратов и противозачат.таблеток не принимала.В 2009 году в июле я стала принимать дюфастон на фоне низкого прогестерона,после мес.приёма лекарства,начался сильный кожный зуд,моча цв.пива,желт.склер.Биохимия-АЛТ,АСТ до 4,0 завышена,билир.155,щелочная 330.Узи печени,дифузные изменения в печени,перегиб желчного пузыря.На компьют.томограме-дифузные изменения в печени,увеличение,сладж желчного пузыря,кальциноз левого надпочечника.После лечения эссенциале все показатели биохимии нормализовались,кожн.зуд исчез.В 2010году в июле вторая беременность,после приёма дюфастона(с 4 нед.берем. была угроза,кровомазанье),через месяц начался кожный зуд(в основном кожн.зуд всегда на ногах),моча цвета пива,желтушность склер.Биохимия-показателиАЛТ,АСТ,повышены до 2,0-3,0(нормы 0,4-0,6),билирубин 40,щелочная фосфотаза 270.Узи печени-дифузные изменения,перегиб желчного пузыря,наличие взвеси.После лечения эссенциале в-в,и эссливер-форте в таблетках показатели биохимии пришли в норму,кожн.зуд исчез.На 5ом мес.берем.начался страшный кожный зуд,ноги сильно расчесала,сыпи как таковой не наблюдалось,моча цв.пива,жёлтые склеры,биохимия-АЛТ,АСТ до 4-5,билирубин 60,щелочная фосфотаза 270.Легла в краевой роддом на обсл.и лечение,после консульт.гастроэнтеролога,назначено обследов...гастроскопия,биохимич.показат,узи печени.На гастроскопии изменений нет,биохимич.показат не изменились,на узи диф.изменения в печени,увеличение на 1,5см,перегиб желчного пузыря,взвесь в протоках.Поставлен диагноз острый гепатит,смешанный с синдромом холестаза.Консилиум принял решение прерывать беременность.Срок 23-24нед сейчас.Я написала отказ.Врачи предупредили,что последствия могут быть серьёзные-печёночная кома,цирроз,кровотечение,жировая дистрофия печени.Сказали,что беременность противопоказана.,но на таком большом сроке не могу и не хочу прерывать!!!После лечения в стационаре в-в гептралом,урсосан в таблетках,эссливер форте в капсулах.,показатели биохимии значительно снизились буквально за 1-1,5недели.АЛТ-1,05(норма до 0,6),АСТ-0,4(норма до 0,4),билирубин 26,7(норма 20),кожный зуд почти исчез,желтушность склер осталась незначительная,моча светло-жёлтого цвета. Сдала кровь на аутоимунные гепатиты ANA,AMA,жду результатов.Врачи настаивают на дальнейшей госпитализации до окончания беременности,собираются лечит гормонами,и гептрал в таблетках.Сейчас самовольно уехала домой,после празников новогодних собираюсь продолжить лечение в том же роддоме.Продолжаю принимать эссливер форте,соблюдаю диету.Теперь думаю,начать принимать гептрал в таблетках или подождать повторной госпитализации?!...Причём врачи роддома не собираются проводить какую-либо сохраняющую терапию для ребёнка,впринципе по узи в 22-23нед.всё в порядке с малышом,но их узи плода не интересует совсем,даже не вникали в записи,вернули мне.Т.е. как мне сказали,буду просто лежать под наблюдением врачей,что если вдруг кровотечение,оказать впервую очередь мне помощь.Боюсь,что назначат мне какие-то таблетки,что может вызвать выкидыш.Потому что они очень настаивают на прерывании,это меня и пугает.Самочувствие моё хорошее на данный момент,кожн.зуд незначит.только ночью,болей в правом подреберье нет.
Добрый день!
У меня аутоимунный гепатит в стадии цирроза-лечение начала два месяца назад,к гормонам только приступила,поэтому морально очень тяжело пока,хотя стараюсь выйти на позитив,но пока колбасит из стороны в сторону,в смысле морально...
Поэтому очень хочется услышать позитивную инфо по течению данного заболевания))) в основном прогнозы и инфо не радужные...
У меня двое мальчишек и конечно же очень хочется жить и не быть им обузой...
Поделитесь кто какими лекарствами лечится,какие гормны принимает,какое мнение о гормоне БУДЕНОФАЛЬК...
Кто применял в лечении стволовые клетки и каков результат...
Еще интересует литература в лечении данного заболевания(психология,молитвы)
И конечно же народные средства...
Буду рада всем ответам)))
Здравствуйте, мне поставили диагноз аутоимунный гипатит. я уже 1,5 месяца лежала в больнице, сейчас с открытым больничным выписали на дневной стационар. Принимаю преднизолон, сейчас уже доза меньше. не могли бы вы мне написать как еще вы лечились. может народными средствами. Я заболела 25 июля 2011г. мне 24
у меня цирроз класа А по Чальлз-Пью на фоне аутоимунного гепатита.И-руль я в таком же положении.но говорят что у вас в Росии изобрели средство от цирроза, но оно будет в аптеках через лет 5-6 , а у нас в Украине еще позже.мой врач предлагает мне стволовые клетки.на следущей неделе у меня будут отзывы девушки которая испытала клетки на себе(у нее аутоимунный ).у меня б/х , алт, аст в норме но от цирроза я не убереглась.у нас просто аутоимунный гепатит мало кто лечит , или я просто не знаю нужных специалистов.пью гринизацию, не знаю есть ли у вас там такое.
Последний раз редактировалось из украины, 29.09.2011 в 16:40
Здравствуйте! Я заболела год назад. Сильные боли в правом подреберье,тошнота,слабость ,недомогание.Было очень плохо! Обратилась к гастроэнтерологу.Б/х показала,что у меня гипатит А.Три недели в Инфекции,затем улучшение,долглжданная свобода,два дня дома и опять ухудшение.АЛТ АСТ за 200 ,снова больница никакое лечение не давало улучшения ,доктор назначила Преднезалон в/венно стало легче,выписали,через пару дней всё повторилось ,очередная больница за это время диагнозов было поставленно несколько:Реактивный гепатит,токсический гепатит,гепатит А. Слава богу попала к хорошему доктору ,через три месяца мучений был поставлен диагноз - Аутоимунный гепатит с возможным первичным билиарным цирозом анализы крови показали наличие аутоимунного гепатита наличие ПБЦ не показали ,девять месяцев принимаю Буденофальк,Урсосан.АЛТ АСТ ближе к норме стали только три месяца назад а СОЭ вот уже год высокая. Боли в правом подреберье ежедневные,такое чувство что в верхней части печени надут шар.который давит на печень. не знаю пройдёт ли это когда-нибудь? Предлагали пункцию печени ,пока отказалась. Кроме того недавно у меня обнаружили Аутоимунный тиреодит,Лимфоцитоз,Сегментоядерную нейтропению,Моноцитоз. Стараюсь не думать об этом,живу,не даю себе покоя,работаю на износ,так легче не о чём не думать,просто некогда. Когда встаёшь в 5 утра а ложишься за 12 не до этого. Сегодня сдала анализы, результат узнаю завтра и всё равно страшно. А вдруг всё с начала ??? Я на очень строгой диете. И всё равно после еды боли.Хотелось бы знать что кушают лююди больные АИГ? Какой образ жизни ведут? Пишите,задавайте вопросы,буду рада ответить,узнать ваши истории.
В данный момент 1 пользователей просматривают эту тему. (0 пользователей и 1 гостей)
Добавить страницу в закладки