+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 Последний(яя)Последний(яя)
Показано с 1 по 10, из 39.

Тема: Велик могучим русский языка

Верховный арбитр Аватара для Guardian
    Диагноз
    Болезнь Крона
    Записей в дневнике
    106

По умолчанию Велик могучим русский языка

Нравится, когда в объявлениях причастные обороты выделяются запятыми.

У меня в школьном аттестате по русскому тройка. Отчасти это обусловлено тем, что школа была серьезная, а требования — драконовскими (одна ошибка — минус балл). Отчасти тем, что в ВУЗ я поступил еще в марте (за 4 месяца до окончания школы), поэтому на русский в 4-й четверти перестал ходить вообще. Ну и общий уровень грамотности/начитанности играет роль, конечно.

Я до сих пор пишу с ошибками, неправильно ставлю запятые.

Но вызывающая безграмотность меня очень раздражает. Когда на ценнике указано "ёгурт", когда путают "не" и "ни", когда в журнале пишут "Пройдя по лесной тропинке, выглянуло солнце" — это ужас.

Я нормально (и даже положительно) отношусь к ненормативной лексике, когда она используется для усиления эмоциональной окраски текста, но всегда опечален, когда видно, что ее употребляют только от недостатка лексикона.

Вот такие у меня есть заморочки.

А как вы относитесь к грамотности и Русскому языку?

Активный участник форума Аватара для Мелька
    Диагноз
    Неспецифический язвенный колит
    Записей в дневнике
    4

Меня всегда очень раздражает безграмотность, особенно в общественных местах ,в маршрутках. Иногда такие глупейшие ошибки - неправильные окончания, "не" и "ни" путают, "тоже" и "то же" путают, абсолютно несогласованные предложения и т.д., еще очень много можно перечислять.
    Я однажды водителю маршрутки сделала сделала замечание, что у него в объявлении много грамматических ошибок, а он даже не понял о чем речь. Низкая грамотность нашего народа пугает.

Участник форума Аватара для Bantik
    Диагноз
    НЯК Ремиссия
    Записей в дневнике
    7

Меня очень расстраивают грамматические ошибки в текстах. Особенно часто в употреблении «–ться», и «-тся». Молодежь пишет "мне нравитЬся" под понравившейся фотографией. Ну что ж это такое? А еще сильнее печалит то, что сейчас не стыдно писать с ошибками. Хотя, сейчас есть столько проверочных программ в интернете.
    "... Не имея достаточных знаний, не отрицать того, что тебе говорят..." К. Антарова

Активный участник форума Аватара для Belka
    Диагноз
    Болезнь Крона
    Записей в дневнике
    2

Ошибки в письменном изложении бывают, но не плана "жи"/"ши" через "ы", а путаю в словах местами буквы или окончание какое-то не то пишу, например, вместо "который" "которых". Но в тексте сразу замечаю ошибки - и грамматические, и стилистические.
    Беду с запятыми пока побороть не удалось...
    К ненормативной лексике отношусь положительно в случае, если она была употреблена ко времени и месту, лили другими словами не скажешь :)
    "Была бы крыша - уже бы съехала, а так мне прекрасно видно звездное небо" ©

Активный участник форума Аватара для ratko
    Диагноз
    ОЛБ средней тяжести, аутоиммунный панкреатит( рмс-5 лет ), ДБ1, цирроз НОП (излечен)
    Записей в дневнике
    9

Меня совсем не расстраивают грамматические ошибки в текстах мирских людей. Светило русской поэзии не смотря на царскосельское образование, был безграмотным человеком, делал невероятное количество ошибок , кривил слова от прилагательных до существительных, целые предложения на свой лад, как хотел – некоторые критики и биографы дяди Саши усматривают в этом один из элементов его гениальности.
    Как уст румяных без улыбки,
    Без грамматической ошибки
    Я русской речи не люблю
    Абсолютно солидарен – тогда пришлось бы списывать целые народности, населяющие нашу необъятную Родину. А гоголевский имперский русско-украинский? И вообще, не от того ли украинский язык так нежен, мелодичен, забавен и привлекателен для русского человека, что он выглядит как ломанный русский?
    В то же время огромное количество знатоков и светил русского языка были бездарными писателями и поэтами.
    Я сам безграмотный человек и исправлять ситуацию коренным образом не собираюсь. Русский язык у меня преподавал капитан третьего ранга Перлинский – все в руки в наколках, «Одесса- мама», «Люба-Гурзуф-61», « Северный флот – не подведет» и все такое. Любимым его выражением было: «Вы определились с ответом, нахимовец? Как определитесь – сигнальте…» или "Тихий Дон - великая русская река..." Грамотная женщина, с лощеным, взвешенным подобранным русским языком в разговоре в лучшем случае выглядит недоступной, в худшем - не сексуальна. Как, впрочем, и абсолютно безграмотная. Какую грамотность я должен ожидать от автослесаря или хирурга? А Шерлок Холмс? Сколько еще собирательных образов гениальных людей, но почти не умевших писать можно найти в литературе? Один из самых дорогих моему сердцу людей, мой старшина роты, дядя Слава, как мы его любя называли, частенько говаривал несуразицу , типа «эта тумбочка в увольнение не пойдет». Но это же человек каждое увольнение брал к себе в дом сирот и иногородних на обед, а его удивительная жена готовила еду ведами, приговаривая ласково «ижьте, ижьте хлопци, ох уж вы и жрёте». Мы в ней души не чаяли. Конечно же, безграмотность водителей маршруток меня не раздражает, даже наоборот, а вот безграмотность чиновников и учителей меня пугает и отталкивает. В этом году к моему сыну пришла новая учительница, совсем молодая девочка, только что окончившая институт. На двери класса она повесила объявление «Медецинский осмотр проходит на химии».
    Как говорила пассия Аватара – даже очень грустно это.
    В общем , случайная безграмотность человека не пугает. Что касается сети, то зачастую это наполовину проблемы печати и клавы.
    Меня настораживают:
    -написание текстов сообщений, имен собственных с маленькой буквы, иногда без единого знака препинания. Это лень, а она раздражает всегда.
    - безграмотность чинуш, официальных текстов, учителей, судей и тд.и тп.
    - злой и неприличный сленг – эта штука крайне избирательна
    - безграмотность рекламы
    Еще я не люблю, когда люди заняты не своим делом и фарфоровых котяточек, в целом, мат приемлем только в закрытом сообществе или в приватной беседе, в литературе легко можно без него обойтись - глупо предполагать, что герои великого романа Михаила Шолохова не матерились, не нормативная же лексика из уст женщины ставит меня в ступор
    Бррр…
    Последний раз редактировалось ratko, 24.11.2010 в 10:47

Активный участник форума Аватара для Ludmila
    Диагноз
    НЯК или БК (?)
    Записей в дневнике
    5

Когда сталкиваюсь с ядерными ашипками, задумываюсь, имею ли право указывать на них?
    К мужчинам, которые пишут грамотно, сразу появляется чувство, похожее то ли на уважение, то ли на влюбленность. Особенно захлестывает от правильного написания –ться, -тся в глаголах.

Активный участник форума Аватара для vell
    Диагноз
    ---

Грамотная женщина, с лощеным, взвешенным подобранным русским языком в разговоре в лучшем случае выглядит недоступной, в худшем - не сексуальна.
    К мужчинам, которые пишут грамотно, сразу появляется чувство, похожее то ли на уважение, то ли на влюбленность. Особенно захлестывает от правильного написания –ться, -тся в глаголах.
    И раньше догадывалась, что женщины и мужчины - инопланетяне :) Родом с планет разных, поэтому так часто непонятны друг другу.
    Є для серця така покута - забувати скоріше зло,
    аніж те, що мусило бути, і чого в житті не було...

Активный участник форума Аватара для bob
    Диагноз
    Болезнь Крона

Лично для меня важно, чтобы человек, с которым я общаюсь, был грамотным. Можно неправильно поставить или не поставить вовсе запятую, но если в словах человек делает грубейшие ошибки ( не опечатки), то меня это коробит. Ведь грамотность говорит о самом человеке - насколько прележно он учился, сколько книг прочитал и вообще, о его интеллигентности( если это понятие еще чего-то стоит)....А грамотная женщина может и выглядит недоступной, зато от того более желанна....А про не сексуальна - враньё...
    Хотя везде пространство есть,
    но от себя нам не убресть.

Активный участник форума Аватара для Алиша
    Диагноз
    ..
    Записей в дневнике
    65

Цитата Сообщение от bob Посмотреть сообщение
    Лично для меня важно, чтобы человек, с которым я общаюсь, был грамотным. Можно неправильно поставить или не поставить вовсе запятую, но если в словах человек делает грубейшие ошибки ( не опечатки), то меня это коробит. Ведь грамотность говорит о самом человеке - насколько прележно он учился, сколько книг прочитал и вообще, о его интеллигентности( если это понятие еще чего-то стоит)....А грамотная женщина может и выглядит недоступной, зато от того более желанна....А про не сексуальна - враньё...
    Мне вот вообще кажется, что сексуальность мало зависит от правописания, а вот от глупого женского взгляда (которая русский язык в школе учила на 3-ку), она не возрастает точно. Женщине к лицу знать на отлично или на хорошо русский и литературу, а вот математика, физика - это уже мужские украшатели)).

Активный участник форума Аватара для ratko
    Диагноз
    ОЛБ средней тяжести, аутоиммунный панкреатит( рмс-5 лет ), ДБ1, цирроз НОП (излечен)
    Записей в дневнике
    9

Нет времени расписывать детали а они имеют значение - у каждого своя жизнь и она диктует свои нормативы.
    Командир АПЛ "Комсомолец", трагически затонувшей в Норвежском море капитан первого ранга Евгений Ванин был грамотным специалистом, позволявшим себе такие фразеологические обороты - мама не горюй. Он погиб, лично пошел и вывел из горящего отсека 9 человек, в том числе одноклассника моего брата, Андрюшу Махоту, сам ушел в бездну. Андрей остался жив.
    Когда я вижу уставших, грубых безграмотных шахтеров, мне хочется пожать их грязные руки.
    Конечно же мое выражение об идеально грамотной женщине обусловлено моим личным отношением, опытом и характером – несомненно кто-то скажет наоборот и будет прав.
    Незыблемым остается другое : не язык красит человека, а человек язык.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 Последний(яя)Последний(яя)

Thread Information

Users Browsing this Thread

В данный момент 1 пользователей просматривают эту тему. (0 пользователей и 1 гостей)

Добавить страницу в закладки

Добавить страницу в закладки