Ну что друзья, вот и я решила рассказать свою историю. Для чего? Думаю может кому-то она поможет хотя бы поверить, что с этой болезнью можно жить нормальной жизнью. Первые признаки болезни у меня появились в 16 лет. Врачи стали лечить от дизантерии,до сих пор не знаю что это было-начало НЯК или же дизентирия. Поступив учиться в институт в 1990 г. и живя вдали от семьи я заметила признаки крови в стуле вкупе в частым стулом. Т.к. на носу экзамены и родители вдалеке и посоветоваться не с кем стала пить разные противодиарейные препараты. Но ничего не помогло. В итоге сдав экзамены приехала домой. К этому времени уже плохо чувствовала себя ,в весе очень потеряла. В итоге полгода то в одной больнице, потом в другой ,но результат ноль.Правда диагноз хоть правильно поставили-НЯК тотальное поражение. Это происходило в Туркмении в маленьком областном городе.В конце концов врачи посоветовали везти меня в Москву,т.к. они прямо сказали что здесь я не выживу.
Привезли меня родители в Москву ,положили в НИИ проктологии на Салям Адиля. Лечила меня Михайлова Татьяна Леонидовна и Румянцев. Не буду описывать,но чувствовала себя я очень плохо.Даже стул не могла удерживать.Было стыдно до слёз.Особенно когда тебе 19 лет. Пробыла я в больнице 1,5 месяца. Т.к. у меня на салофалк аллергия, посадили меня на преднизалон 24 таб.в сутки.
Вернувшись на родину я и не предполагала, что ждет меня впереди. Через 3 месяца начались высыпания,потом лицо превратилось в сплошную рану. Снижение доз преднизалона 2 раза привели меня в реанимацию.Снижение по схеме длилось около2 -х лет.Всё это время я провела практически в больнице . Я не давала себе раслабляться и при всём этом усиленно занималась и все экзамены сдавала на отлично.Я постоянно занималась медитацией и самовнушением и это очень помогло.В 1993 году я добилась устойчивой ремиссии.Замуж вышла и родила здорового малыша .Кстати беременность прошла очень легко. В 1999 г.уехала на постоянное место жительство в Стамбул.
В 2002 г. вышла из ремиссии ,начали лечить опять салофалком,опять аллергическая реакция,ухудшуние. Я в это время обратилась к профессору Nefise Barlas Ulusoy ведущему проктологу в Турции . Мы с ней уже 12 лет.Она снова подняла меня на ноги. Я использовала препарат Entokort в микроклизмах. Лечение длилось на протяжении 2- лет. Уже после месяца применения препарата у меня наладился стул до 1-2 раза в день. 2-ой раз болезнь дала знать о себе в 2007 г. после сильного стресса ,кстати как и в 2002 году.На этот раз пришлось на полгода снова сесть на преднизалон, но на малые дозы,одновременно микроклизмы с Entokort и после отмены преднизолона перешла на азатиоприн ,я использую Imuran по 125 мг.в сутки. Продолжаю применять его и по сей день. Кстати от него нет у меня никаких побочных явлений.
Главное что я хочу сказать это то,что в принципе я считаю ,что начиная с 1993 года живу вполне нормальной жизнью.Болезнь только в первые годы сильно потрепала меня а в последующие 18 лет я настолько легко с ней прожила что даже редкие воспаления не оставили никаких неприятных воспоминаний.
Я считаю что мне повезло читая на форуме истории.И читая их стала анализировать что же мне помогло.Могу так перечислить:
1. Никогда не унывала ,даже не добегая до горшка. Всё время говорила себе "Всё будет хорошо! Это только сейчас и сегодня. А впереди столько прекрасных дней. И я проживу их без боли ."
2.Всегда в промежутках между болевыми спазмами старалась(или это в характере) шутить и смеяться. Я перенесла также 2 опперации на мозг с трепанацией и всякими прибанбасами в виде аппарата в позвоночнике в течении 2-х месяцев,неподвижности.и знаете что было когда я снова начинала всех смешить-я руками сжимала голову сзади (там было 50 швов) чтобы смеяться а то было больно
3.Первое что говорили врачи и родные что такое терпение и такую любовь к жизни редко встретишь.
4.Повторюсь-занималась медитацией каждую ночь перед сном .
5.Ела всё.Ненавижу диеты-конкретно мне они только ухудшают течение болезни.
6.Бегала всю молодость на вечеринки и плясала до утра.
7.Несмотря на мою кожу после преднизалона имела массу поклоников.Нанесешь макияж и красавица.
8.Никогда не думаю о НЯК. Пускай помучается вопросом и чего его хозяйка не носится с ним.Это его проблемы. У меня в жизни всего так много, что о нем думать только время терять. Ну если он посмеет о себе напомнить, то и я ему напомню с кем он имеет дело.
9. При этом делаю колоноскопию раз в год ,иногда раз в 2 года. Сейчас собираюсь как раз на колоноскопию.
Если серьёзно не знаю может мне повезло с таким течением болезни.Желаю вам всем не трусить перед болячкой. Не забывайте сегодня она в активе завтра в пассиве.Любите жизнь, каждый день благодарите даже когда это так трудно.

...и каждой бочке - затычка...
Добавить страницу в закладки